lundi 15 avril 2013

Mais quelle bonne fin de semaine (= week-end) !

Bonjour à tous,

Vous l'aurez compris, la fin de semaine a de nouveau été bien chargée, mais c'était ben l'fun!

Après une soirée tranquille vendredi, notre samedi a été bien rempli. Nous avons quitté l'appart vers 9h30 pour rejoindre les gens avec qui nous partions à la cabane à sucre et récupérer la voiture d'un ami de ces gens-là. Ensuite: en route vers la P'tite cabane d'la côte.

Le cadre était ici aussi très sympa, et en plus le sol était de nouveau recouvert de neige, ce qui donnait encore mieux:





Partie plus artisanale de l'érablière, celle que tous les visiteurs voient.
 
Partie plus automatisée plus éloignée dans le domaine
 


Il y avait dans ce cas quelques animaux, histoire d'occuper les petits (et les grands) avant le repas, en particulier pour ceux qui, comme nous, sont arrivés 1h trop tôt :D
 
Lamas (celui de droite était trop marrant!)

Chèvres anglo-nubiennes

Et des "chevaux de race belge" comme indiqué sur le site de la cabane
 
Venait ensuite le repas. Le menu était presque identique à celui de la première cabane à sucre, sauf pour le dessert:
 
"Grand-père dans le sirop",
càd une boule de pâte imprégnée et enrobée de sucre d'érable
Et l'éternelle tire d'érable, avec les 2 autres gars du groupe
(Thomas et Michael)
 
À peine rentrés plus que rassasiés de la cabane, Thomas et moi enchainions sur un resto avec 2 autres amis pour fêter un anniversaire et regarder le match des Canadiens (terrrrible défaite d'ailleurs!).
 
Et enfin, dimanche, après avoir un peu beaucoup flâné et fait quelques courses (nos ventres étaient encore à moitié pleins, mais le frigo, lui, était bien vide), nous sommes allés voir un spectacle d'improvisation avec une amie de Thomas qu'on n'avait pas encore vue.
 
Pfffiou!
Voilà, vous savez tout :)
 
À bientôt pour d'autres news! :)
 



vendredi 12 avril 2013

Montréal...

... le 12 avril 2013.

Alors qu'hier il n'y avait pour ainsi dire plus du tout de neige, Dame Nature a de nouveau fait des caprices aujourd'hui:



Les petits scarabées, comme je les appelle, qui déneigent les trottoirs :-)

Serait-ce la dernière neige à Montréal? Rien n'est moins sûr! :-)


Cabane à sucre avec le bureau

Bonjour à tous,

Maintenant je veux bien admettre que lorsque l'on prévoit une cabane à sucre, mieux vaut éviter de manger avant. Après la cabane, la question ne se pose tout simplement pas: c'est juste impossible de manger quoi que ce soit d'autre.

Nous sommes donc allés à la cabane L'Erablière Charbonneau sur le Mont Saint-Grégoire avec toute l'équipe du bureau (sauf mon patron). Le cadre était très sympa, et la cabane tout autant: du bois partout, un bon feu dans la cheminée, et une table toute dressée qui n'attendait plus que nous!


Récipient de récolte de l'eau d'érable
(non non, ceci n'est pas une poubelle!)

Le petit groupe:
Depuis la gauche et l'arrière:
Diane, Mario, Jorgy (aucune idée de l'orthographe), Mathilde et Djawad
Devant:
Tumay, moi et Julien





Le menu était plus que copieux, mais ma foi, très bon:



Soupe aux pois chiche

En commençant au niveau de la fourchette: toutière à la viande, tranche de jambon avec sirop d'érable rajouté par dessus, morceau d'omelette, saucisse à l'érable, oreille de criss (morceaux de lards), fèves au lard, boulette et frites

Morceau de tarte au sucre d'érable, pet de cerf (hahahahaha!) et crêpe avec sucre d'érable. À tomber! :-)
Tire à l'érable:
le principe est de verser du sirop d'érable sur de la neige, d'attendre quelques secondes puis d'enrouler le sirop un peu durci autour d'un bâton en bois.


On remet ça demain, mais le menu sera peut-être un peu différent :)

Salut salut! :)

jeudi 11 avril 2013

Tout vient à point...

...à qui sait attendre.

Il est beau. Il est brun. Il est doux et subtile. À la fois exotique mais tellement typique... Ses plus grands fans l'ont attendu avec impatience pendant des semaines. Sa venue a sans cesse été reportée, mais à présent ça y est. Il est là, juste devant nous.

Mesdames et Messieurs, laissez-nous vous présenter... le sirop d'érable!! :-) :-)


Et en plus de tout, il est bon! :)

Pour la petite histoire, lorsque vous achetez du sirop d'érable, vous avez le choix entre différentes "teintes": extra clair, clair, medium et ambré. Plus le sirop est foncé, et plus son goût est prononcé.

Ce soir, première cabane à sucre pour moi avec le bureau. Photos à venir j'espère! :)

Salut saluuuut

mardi 9 avril 2013

Gastronomie 2

Bonjour à tous,

Voici encore un petit aperçu d'un légume et d'un dessert très appréciés par les Nord-Américains (et les immigrés belges!), et ils ont raison parce que c'est écœurant:

Maïs' time!

Laisser cuire environ 8 minutes dans de l'eau bouillante, beurrer et saler.
C'est prêêêêt et tellement meilleur que le maïs en conserve!


Nous avons partagé celui-ci. Selon vous, qui d'entre nous a rongé quel côté? :)


Pancakes !! Il nous manquait juste le sirop d'érable et le dessert était plus que parfait!


Je ne sais pas vous, mais moi ça me donne faim :)

Bisous bisous!

lundi 8 avril 2013

Bientôt bientôt ?!

Tout le monde y croit, tout le monde veut y croire! Le printemps prendrait-il le pas sur l'hiver à Montréal?

La ville entame sa mutation: les parcs sont dégagés, le Mont-Royal a perdu presque tout son manteau blanc, et les plus courageux pointent déjà le bout de leur nez:


Au revoir l'hiver, bonjour les beaux jours?

Croisons les doigts, nous avons hâte de découvrir la ville sous un tout nouveau jour ! :)


dimanche 7 avril 2013

Après l'architecture...

Bonjour bonjour!

Après avoir discuté architecture et gastronomie (nouvel article à venir à ce sujet d'ailleurs), il est temps d'aborder un tout autre sujet, j'ai nommé les tutures & cie!

À ce niveau-là aussi, on voit de tout, la preuve :

1) Les services de secours





 2) Les poids lourds



En cas de match des Canadiens, on peut lire "Go! Canadiens Go!" sur les bus
Pratique qui n'est certes pas des plus écologiques:
À la fin de l'hiver, les trottoirs des grands axes sont tous lavés à l'eau pour en éliminer les gravillons.
 
 3) Les pickups
Je la remets juste pour le fun :)

Notez que je suis sur le trottoir, mais toujours plus petite que la voiture ^^

 4) Les voitures de courtoisie
 
Jaguar

Dodge
(ma préférée c'est la version voiture de police, mais difficile à trouver!)

Pour les jeunes qui veulent se sentir riches le temps d'une soirée

Cadillac
Chevrolet
Une petite Rolls Royce

Et le must pour finir: une petite Lamborghini :)
 
5) Les 2 roues...
ou ce qu'il en reste =D

Et en parlant de Lamborghini, Thomas ira s'essayer derrière le volant de l'une d'entre elles le 12 mai au circuit de St-Eustache :-)

À bientôt tout le monde!

samedi 6 avril 2013

Petit resto du vendredi: Zing

Vendredi soir, la flemme.. Faisons donc un petit resto ! :)

Le choix de la semaine: un restaurant asiatique dans lequel on compose soi-même son plat en quelques étapes:

1) choisir le type de nouilles
2) choisir les protéines (bœuf, poulet..)
3) choisir une sauce
4) choisir ses légumes

Et le résultat:


Faaiiiim !

Trop forte, j'arrive même à prendre un petit pois
avec mes baguettes! :D

mardi 2 avril 2013

OoOoOoh... :)

 
Thomas vient de toucher son premier salaire,
et voilà son petit cadeau pour ma Pâques :)


C'est un lys de Pâques et....des truffes au chocolat!
Elles sont franchement pas si pires,  je dirais même plus, écœurantes (= délicieuses) :)
 
 
PS: les résultats de notre jeu sont affichés dans les commentaires de l'article "V'là le printemps" :)