dimanche 6 octobre 2013

On dirait des bonbons!

Bonjour la compagnie!
 
Ce dimanche, nous avons opté pour une nouvelle activité extérieure afin de profiter des seuls rayons de soleil annoncés pour le week-end.
 
Plutôt que d'aller cueillir des pommes dans un verger ("autocueillette", comme on dit ici), chose que nous pourrions également faire chez nous, nous avons choisi d'aller visiter un type d'exploitation plus typique de l'Amérique du Nord: une cannebergière!
 
Nous avons donc pris la route avec Francely et Victor en direction du petit village de Saint-Louis-de-Blandford, à environ 1h30 de Montréal. Ce hameau de 1000 habitants produit à lui seul 1/4 des canneberges récoltées au Canada!
 
Nous avons débuté par plusieurs dégustations au marché du Centre d'interprétation de la canneberge: jus de canneberge, canneberges séchées, miel à la canneberge... Un bon début donc! :-)
 
Après cela, nous nous sommes dirigés en groupe vers la cannebergière, où nous sommes montés à bord d'un chariot pour faire le tour du site. L'exploitation que nous avons (partiellement) visitée comptait 45 bassins d'environ 500m x 50m, chacun représentant plus de 50,000$! 

Notre guide nous a ensuite expliqué tout le processus de récolte:
 
Contrairement à ce que les publicités que l'on voit parfois à la télévision nous laissent penser, la canneberge n'est pas cultivée dans l'eau, mais pousse bel et bien à l'air libre. 
 
Ce n'est qu'une fois que les fruits sont arrivés à maturité que les bassins dans lesquels se trouvent les plants sont "inondés". 
 
Une batteuse "peigne" ensuite les plants pour en décrocher les canneberges, qui flottent alors à la surface de l'eau.
 
 
Arrive ensuite l'étape de "drave": toutes les canneberges sont rassemblées dans un coin du bassin, pour ensuite être tamisées, séparées des débris (branchages, feuilles...) puis pompées vers les camions de transport. Les fruits sont ensuite lavés en usine.

 
 

 Et pour conclure, une tarte aux canneberges et aux pacanes (noix de pécan) :-)

 
Voilà pour le chapitre sur les canneberges :-)

 

7 commentaires:

  1. Bonjour là-bas!
    Voilà un beau reportage....et un petit fruit que je voudrais goûter.
    Je sais que l'on vend du jus chez Jenny,je vais de ce pas aller en prendre une bouteille.
    Est-ce comparable à nos airelles?
    Peut-on en faire des confitures?
    Merci pour ces belles photos et les explications:encore de la nouveauté pour nous!
    Une bonne semaine à tous les deux.Ici,il fait doux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très très proche de nos airelles.....très bon!
      Merci,et bonne journée à tous deux.

      Supprimer
  2. Ca alors c'est original comme activité/découverte! qui nous apprend qq ch de nouveau et qui donne envie d'y goûter :-)

    C'est un des jus que Jonas déguste chez Bpp et Nènène si je ne me trompe pas.

    Gros bisous de Mont où le chantier poneys (abri/boxe) avance à grands pas, youpiiiiie

    RépondreSupprimer
  3. Vous a-t-on dit pourquoi on les mettait sous eaux?
    Pour la récolte?
    J'ai quelques plants dans le jardin (:-)),mais ils sont à l'air libre.
    Merci,thank,pour la réponse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parce que les Amérindiens se sont un jour rendu compte qu'elles flottaient (il y a de petites cavités d'air à l'intérieur) :-) Du coup, maintenant, les cultivateurs immergent les plants et en décrochent les canneberges pour qu'elles flottent et soient plus facilement transportables :-)

      Supprimer
    2. Je pensais bien que c'était pour une telle raison.
      Bonne journée et merci pour la réponse!

      Supprimer